Острый простатит

Заболевание острый простатит

Острым простатитом называют острое воспаление предстательной железы, вызванное проникновением инфекции. Заболевание характеризуется возникновением отека простаты и образованием гнойным очагов в ее тканях. Как показывает медицинская статистка, риск развития острого простатита имеется у каждого мужчины, а с годами он еще более возрастает.

Важно знать, что обращаться к врачу следует при первых же признаках заболевания, так как простатит в острой форме существует очень короткий промежуток времени, после чего либо наступит излечение, либо заболевание перейдет в хроническую форму, которая поддается лечению намного сложнее.

Формы и стадии

В клиническом развитии, такого заболевания, как острый простатит, выделяется три основные формы, одновременно являющиеся и его стадиями:

  • катаральная;
  • фолликулярная;
  • паренхиматозная.

Началом острого простатита всегда служит катаральное воспаление, при котором расширяются ацинусы и возникает реактивный отек интерстициальной ткани, вследствие чего предстательная железа увеличивается в размерах. Затем происходит интенсивное развитие воспалительных изменений в дольках и выводных протоках простаты.

Именно выводные протоки простатических желез, открывающиеся в задний отдел мочеиспускательного канала, оказываются непосредственно вовлеченными в воспалительный процесс. Глубже слизистых слоев воспаление не распространяется. При этом нарушается сократительная способность выводных протоков, может произойти их сужение или закупорка, что приводит к нарушению нормального выделения секрета простаты.

Как правило, катаральный острый простатит возникает вследствие проникновения инфекционного возбудителя из заднего отдела мочеиспускательного канала. Так как секрет простаты также становится воспалительно-измененным, его выделение может способствовать развитию заднего уретрита.

Следующей стадией заболевания является фолликулярный простатит. Воспалительный процесс продолжает распространяться и затрагивает простатические железы всей предстательной железы или отдельных ее долек. В мочеиспускательный канал выделяется гной, также могут образовываться отдельные гнойные очаги. При этом клетки железистой ткани подвергаются определенным деструктивным изменениям, а простата продолжает увеличиваться.

О паренхиматозном остром простатите можно говорить, когда воспаление переходит на интерстициальную ткань предстательной железы. Как правило, эта стадия развивается самостоятельно, если инфицирование произошло гематогенным или контактным (после операции, пункции и т.д.) путем.

На первых этапах паренхиматозная стадия острого простатита развивается как диффузно-очаговая, характеризующаяся формированием отдельных гнойничков. В дальнейшем гнойные очаги начинают сливаться с формирующимся абсцессом предстательной железы. Чаще всего фолликулярная и паренхиматозная стадия острого простатита сопровождается развитием воспалительного процесса в заднем отделе мочеиспускательного канала, а также шейки мочевого пузыря, что придает общей клинической картине заболевания несколько дополнительных особенностей.

Причины возникновения

Как уже говорилось, острый простатит может развиться практически у любого представителя сильного пола вследствие проникновения в его организм инфекционных возбудителей, которыми могут стать кишечная палочка, стафилококки, стрептококки, хламидии, трихомонады, грибы рода Кандида и прочие микроорганизмы.

Чаще всего болезнетворные микробы попадают в ткани предстательной железы через ее выводные протоки, например, при уретрите. Реже инфекция распространяется на простату из воспаленного мочевого пузыря при остром цистите. Или же острый простатит может развиться, если инфекционные возбудители будут занесены в простату из отдаленных очагов гнойного поражения.

Таким образом, можно выделить целый ряд факторов риска, наличие которых существенно повышает шансы болезнетворных микроорганизмов попасть в простату и вызвать в ней воспалительный процесс:

  • наличие хронических воспалительных заболеваний у сексуального партнера или неразборчивость в половых связях;
  • наличие уретрального катетера;
  • проводившиеся ранее инструментальные вмешательства в области мочеиспускательного канала;
  • наличие камней простаты и т.д.

Существуют также неинфекционные факторы, также способные спровоцировать возникновение острого простатита. К ним относятся, прежде всего, застойные явления в тазу, которые часто вызываются различными половыми нарушениями, малоподвижным образом жизни, переохлаждением и т.д.

Симптомы

Для каждой стадии острого простатита могут быть характерны, как общие проявления, так и некоторые особенности. Среди общих симптомов всегда присутствуют:

  • болевые ощущения;
  • нарушения процесса мочеиспускания;
  • общая интоксикация.

При катаральной стадии простатита мужчина, как правило, чувствует весьма ощутимую боль и тяжесть в зоне промежности, мочеиспускание также становится болезненным и учащенным. Признаки интоксикации на этом этапе развития болезни могут отсутствовать. При проведении пальпаторного осмотра можно заметить лишь небольшое увеличение размеров предстательной железы, однако в лабораторных исследованиях секрета обнаруживается повышение уровня лейкоцитов.

Фолликулярная стадия, как правило, имеет более яркие и выраженные клинические проявления. Ноющие боли в области промежности начинают отдавать в половой член или зону крестца. Мочеиспускание может быть настолько затруднено и болезненно, что нередко у мужчин развивается задержка мочи, также может быть затруднена и дефекация. Кроме того, значительно ухудшается общее самочувствие заболевшего, что обуславливается повышением температуры тела.

При пальпации врач может обнаружить, что простата увеличена в размерах, напряжена и ассиметрична. В отдельных ее участках может наблюдаться резкая болезненность. В моче обнаруживается высокий уровень гнойных нитей и лейкоцитов.

Еще более интенсивным развитием характеризуется паренхиматозный острый простатит. Температура тела поднимается еще выше (до 39,5 градусов), что сопровождается слабостью, ознобами, снижением аппетита. На этой стадии у мужчин часто возникает задержка мочеиспускания, а любые попытки опорожнить мочевой пузырь приводят к сильным болям. Все это нередко сопровождается тяжелыми запорами.

Если не начать лечение острого простатита во время, это может привести к развитию тяжелейших осложнений, таких как:

  • абсцесс предстательной железы;
  • флебит парапростатического венозного сплетения;
  • парапростатит.

Чаще всего исходом игнорирование заболевания становится его переход в хроническую форму, которая поддается лечению гораздо труднее.

Диагностические исследования

Врач-уролог проводит диагностику острого простатита и определение текущей его стадии, основываясь на результатах комплексного исследования, включающего в себя физикальные, инструментальные и лабораторные методы.

Физикальный метод предполагает исследование предстательной железы через прямую кишку, что дает возможность врачу определить размеры органа, а также его консистенцию, симметричность и болезненность. Пальпация всегда должна выполняться с максимальной осторожностью. При исследовании полученного секрета, в нем определяются повышенные лейкоциты и пониженный уровень лецитиновых зерен.

Также после пальпации предстательной железы на лабораторное исследование отправляется собранная моча. Острый простатит всегда характеризуется повышенной лейкоцитурии. Помимо прочего для точной диагностики острого простатита выполняются такие анализы, как бакпосев мочи, исследование отделяемого из уретры, ПЦР и посев крови.

К инструментальным исследовательским методикам, применяемым для диагностики острого простатита, относится УЗИ, которое может проводиться трансректально, но только при умеренном болевом синдроме. Если боль сильно выражена, исследование проводят трансабдоминально.

Если врач планирует хирургическое лечение деструктивных форм заболевания, целесообразно также проводить МРТ (магнитно-резонансная томография) или КТ (компьютерная томография) малого таза.

Лечение острого простатита

Так как острый простатит в большинстве случаев протекает довольно тяжело и может быть опасен развитием тяжелый осложнений, его лечение чаще всего проводится в стационарных условиях. Преобладающим направлением терапии является прием этиотропных средств, которые могут включать в себя антибактериальных, и прочих препаратов. Антибиотики оказывают подавляющее воздействие на жизнедеятельность микробов.

Чтобы уменьшить болевой синдром и спазмы, врач прописывает пациенту анальгетики и спазмолитики, также могут назначаться ректальные свечи или тепловые микроклизмы. Когда острые симптомы заболевания утихнут, больному назначаются физиотерапевтические процедуры, способствующие улучшению микроциркуляции, устранения воспаления и повышения местного иммунитета. В частности, пациентам проводится массаж простаты, электрофорез, СВЧ-терапия и т.д.

Если на фоне острого простатите возникла задержка мочи, предпочтение отдается троакарной цитостомии, а катетеризация мочевого пузыря не проводится. При возникновении абсцесса простаты, его полость вскрывают хирургическим путем.

Излечение от острого простатита наступает тогда, когда функции и ткани железы полностью восстанавливаются, нормализуется состав простатического сока, а инфекционные возбудители более не обнаруживаются в лабораторных анализах.

Меры профилактики

Стоит отметить, что профилактика возникновения острого простатита предельно проста. Она включает в себя несколько важных моментов:

  • тщательную личную гигиену;
  • неукоснительное соблюдение половой гигиены;
  • своевременное лечение возникших очагов гнойной инфекции.

Для любого мужчины, заботящегося о собственном здоровье, крайне важно нормализовать свою физическую активность и половую жизнь.

 

 

Комментарии
Оставить комментарий
Внимание: все вопросы проходят премодерацию.

*