Биопсия предстательной железы

Биопсия предстательной железы – это инструментальное, инвазивное (проникающее в организм) исследование простаты, в основе которого лежит взятие кусочка железистой ткани и изучение ее под микроскопом.

Биопсию проводят только после комплексного обследования, которое включает в себя:

Так как биопсия — это проникающий метод, к нему прибегают только в крайних случаях, когда с учетом проведения всех обследований диагноз остается неясным.

Данная процедура позволяет на 92-97% установить верный диагноз.

Виды

В зависимости от количества точек прокола, при взятии ткани простаты для анализа выделяют:

  1. Секстантную биопсию, при которой забор ткани железы биопсионной иглой осуществляется из 6 точек.
  2. Расширенную биопсию, при которой забор ткани железы биопсионной иглой осуществляется из 10-12 точек. Этот вид наиболее часто применяется в медицинской практике.
  3. Сатурационную биопсию, при которой забор ткани предстательной железы биопсионной иглой осуществляется из 20 и более точек. Это вид биопсии применяется в том случае, если при расширенной биопсии исследование не дало никаких результатов, а лабораторные анализы, указывающие на патологический процесс в простате и самочувствие пациента остается прежними.

В зависимости от органов, через которые будет проводиться биопсия предстательной железы, выделяют:

  1. Трансректальную биопсию. Процедура проводится через прямую кишку, в которую вводится биопсионная игла. Достигая уровня простаты, в смежную с ней стенку кишечника выполняют прокол, достигая ткани железы.
  2. Трансуретральную биопсию. В уретру (мочеиспускательный канал) вводится гибкий эндоскопический зонд, на конце которого размещена лампочка с видеокамерой и биопсионная игла. Продвигаясь по мочеиспускательному каналу, доходят до уровня простаты и выполняют прокол стенки уретры и входят в ткань железы.
  3. Трансперинеальную биопсию. Забор тканей предстательной железы осуществляется через промежность. Под контролем УЗИ-аппарата и ректального осмотра выполняют надрез промежности и вводят туда биопсионную иглу, продвигая ее до тех пор, пока она не окажется в ткани простаты.

В зависимости от метода проведения биопсии предстательной железы выделяют:

  1. Биопсию предстательной железы под контролем датчика УЗИ-аппарата.
  2. Биопсию предстательной железы под контролем ректального пальцевого исследования.

Показания к проведению биопсии простаты

К проведению биопсии предстательной железы существуют следующие показания:

  • обнаружение при пальцевом исследовании прямой кишки участков уплотнения и бугорков на простате;
  • обнаружение изменения структуры предстательной железы при ультразвуковом исследовании через прямую кишку или переднюю брюшную стенку;
  • повышение в сыворотке крови ПСА (простатический специфический антиген), которое свидетельствует о сильном воспалении или об онкологическом процессе в предстательной железе;
  • необходимость в уточнении стадии и протекания заболевания после ТУР (трансуретральная резекция простаты) или чрезпузырной аденомэктомии (удаление предстательной железы с разрезом на передней брюшной стенке через мочевой пузырь).

Показания к проведению повторной (вторичной) биопсии:

  • Обнаружение в ткани железы предопухолевых изменений. Таким пациентам необходимо 1 раз в год проводить данную процедуру, дабы избежать прогрессирования процесса и осуществить своевременное его лечение.
  • Недостаточное количество ткани железы, взятое при первичной биопсии.
  • Если патологический процесс обнаружить не удалось, а лабораторные данные указывают на воспаление или опухоль простаты.

Противопоказания

Процедура биопсии не проводится, если присутствует что-либо из следующего:

  • общее тяжелое состояние больного связанное с сердечной, легочной или почечной недостаточностью;
  • острые инфекционные заболевания организма;
  • нарушение свертываемости крови при наличии наследственных заболеваний (например, гемофилии), или при приеме некоторых лекарственных средств ( например, Гепарина, Варфарина, Фраксипарина);
  • воспалительные заболевания прямой кишки;
  • острый простатит;
  • острый геморрой.

Проведение процедуры

В большинстве случаев биопсия проводится амбулаторно. Исключение составляют пациенты с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений, которым нельзя прерывать лечение дезагрегантами.

За неделю до обследования больному запрещается принимать препараты, которые снижают свертывание крови: Аспирин, Варфарин, Синкумар и проч. За 3 дня до обследования необходимо прекратить прием нестероидных противовоспалительных препаратов (Ибупрофен, Диклофенак, Мелоксикам) и гормонов. Накануне обследования вечером и утром ставится очистительная клизма.

Биопсия предстательной железы проводится натощак. Самым распространенным методом для проведения является трансректальный доступ. В коленно-локтевой позиции или на правом боку после предварительного обезболивания слизистой оболочки прямой кишки лидокаином вводится специальный датчик УЗИ-аппарата, на конце которого находится пистолет с биопсионной иглой.

После процедуры в прямую кишку вставляется ватно-марлевый тампон для профилактики кровотечения и назначается короткий курс антибактериальных средств на 3-5 дней во избежание попадания в организм инфекции и воспаления предстательной железы.

Осложнения после проведения биопсии простаты

Возможные осложнения после проведения биопсии предстательной железы:

  • гематурия (наличие крови в моче);
  • дизурия (нарушение мочеиспускания, рези при мочеиспускании, мочеиспускание малыми порциями);
  • анурия (острая задержка мочи);
  • орхит (воспаление яичка);
  • эпидидимит (воспаление придатков яичка);
  • кровотечение из прямой кишки;
  • воспалительные заболевания органов малого таза;
  • боли в промежности;
  • боли в прямой кишке;
  • гемоспермия (наличие крови в эякуляте);
  • потеря сознания во время проведения биопсии.

Расшифровка и нормы

Ткани, полученные в результате проведения биопсии простаты, отправляют в специальные лаборатории, где из них готовят микроскопические препараты и исследуют под микроскопом. Результаты обследования, как правило, готовы уже через 7-10 дней.

В норме клеточное строение железы не нарушено.

По данным биопсии предстательной железы можно судить о наличии воспалительного процесса (простатита) и злокачественного опухолевого процесса. При наличии раковых клеток оценивают степень поражения по таблице Глисона, которая состоит из 5 градаций:

Степень пораженияХарактеристика
1 градацияОпухоль состоит из единичного скопления железистой ткани, в которой ядра клеток изменению не подвержены
2 градацияОпухоль состоит из небольшого скопления железистых клеток, но все еще отделенных оболочкой от здоровой ткани
3 градацияОпухоль состоит из ощутимого скопления железистых клеток, и заметно прорастание ее в здоровые ткани
4 градацияОпухоль представлена уже видоизмененными клетками предстательной железы
5 градацияОпухоль представляет собой множество видоизмененных, атипичных слоев клеток, которые проросли в здоровую ткань

Биопсия предстательной железы при простатите

При остром простатите биопсия предстательной железы не проводится, для установления диагноза хватает обычных лабораторных методов обследования и, как правило, этого хватает, чтобы установить правильный диагноз. Также данная процедура при остром воспалении не проводится, дабы избежать разноса инфекции по всему организму.

При хроническом простатите биопсия простаты проводится в случае ухудшения данных лабораторных исследований, резком увеличении предстательной железы в размере или при подозрении на опухоль простаты.

По данным микроскопического исследования хронического простатита, железистые клетки выглядят уменьшенными в размере, между клетками желез образовывается значительное количество соединительной ткани. Атипичных клеток с видоизмененными ядрами, которые характерны для рака простаты, нет.

Комментарии
Оставить комментарий
Внимание: все вопросы проходят премодерацию.

*